ご覧いただきありがとうございます。
スタッフのふじひろです。
以前、手作り味噌についてブログで紹介させていもらいましたが、
いよいよ、その手作り味噌を開けるときが来ました~🎊
何か月もの間、樽の中で熟成された味噌、今回の出来具合はどうでしょう?
気になります!!
何か月ぶりかのご対面です。あらら、またカビが。。。💦
昨年作った際には、カビがかなり表面や廻りに発生していたため、
今回は味噌に蓋をする段階(直前)で、かび防止の為に、パストリーゼを使用しましたが、
結果として、やはり今回もカビは完全には防げませんでした。
とはいえ、前回よりは幾分か少ないような気もします😌さすがパストリーゼ!!
情報によると、お味噌自体カビが生えるのは仕方のないことらしいです。
長期間発酵させているので、当たり前と言えば当たり前かもですね。
そして、次の工程は味噌の表面を全体的に1㎝ほど削ぎ取ります。
すると、こんな感じ👇になりました。なかなか良いかもです✨
自分で言うのもあれですが、美味しそう!!
その後、主人と娘と私の三人で味噌をジップロックに詰め変えて終了です!
1.5kgが5個+コーヒー1瓶分くらい出来上がりました😊
これからは、味噌汁や豚汁など、お味噌が大活躍の時期になりますね。
私も近々、豚汁を作ってみる予定です😋楽しみです♪