手作り味噌の結果は。。。❓

2022.11.07

ご覧いただきありがとうございます。

スタッフのふじひろです。

 

以前、手作り味噌についてブログで紹介させていもらいましたが、

いよいよ、その手作り味噌を開けるときが来ました~🎊

 

何か月もの間、樽の中で熟成された味噌、今回の出来具合はどうでしょう?

気になります!!

 

何か月ぶりかのご対面です。あらら、またカビが。。。💦

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年作った際には、カビがかなり表面や廻りに発生していたため、

今回は味噌に蓋をする段階(直前)で、かび防止の為に、パストリーゼを使用しましたが、

結果として、やはり今回もカビは完全には防げませんでした。

とはいえ、前回よりは幾分か少ないような気もします😌さすがパストリーゼ!!

情報によると、お味噌自体カビが生えるのは仕方のないことらしいです。

長期間発酵させているので、当たり前と言えば当たり前かもですね。

 

そして、次の工程は味噌の表面を全体的に1㎝ほど削ぎ取ります。

すると、こんな感じ👇になりました。なかなか良いかもです✨

自分で言うのもあれですが、美味しそう!!

 

 

 

 

 

 

その後、主人と娘と私の三人で味噌をジップロックに詰め変えて終了です!

1.5kgが5個+コーヒー1瓶分くらい出来上がりました😊

 

 

 

 

 

 

これからは、味噌汁や豚汁など、お味噌が大活躍の時期になりますね。

私も近々、豚汁を作ってみる予定です😋楽しみです♪

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